• Россия
  • Беларусь
  • Youtube канал
  • Instagram
  • Шоу-рум

Монтаж систем приточно-вытяжной вентиляции

13 января 2020

montaz_ventilyazii

установка бризера

Монтаж систем приточно-вытяжной вентиляции позволит наполнить помещение свежим и чистым притоком воздуха без пыли, грязи, шума и других токсичных примесей. Компактная вентиляция эффективно проветрит помещение при закрытых окнах и избавит от постоянных сквозняков, ведь в процессе прокладки воздуховода применяется тепло- и шумоизоляционный материал. Приточный воздух очищается благодаря встроенной системе фильтрации и подогревается до заданной пользователем температуры с помощью обогревателя, установленного в самом приборе.

Как происходит монтаж вентиляции: стоимость работ, этапы

У потенциальных клиентов возникает множество сомнений перед покупкой относительно сохранности отделки. Установить приборы бытовой компактной вентиляции можно на любом этапе, как до начала ремонта, так и после его завершения, при этом только новая отделка останется в первоначальном виде без повреждений.

ЭТАПЫ МОНТАЖА

ventilyazia_kypit

Монтаж состоит из трех этапов:

  1. Выбор места для установки оборудования.
  2. Бурение воздухозаборного отверстия.
  3. Монтаж приточной установки.

 

ventilyaziya v Minske

Выбор места – это первая стадия процедуры установки, где специалисты предлагают лучшее место для размещения прибора. На первый взгляд это выглядит довольно просто, однако не всегда удается просто и быстро подобрать нужное место. В идеале оборудование должно монтироваться в дальний угол комнаты относительно входа. Так поступающий поток воздуха с улицы будет распределяться по всему помещению, обеспечивая полноценный воздухообмен. Это правило принципиально важно учесть в больших по площади помещениях, в маленьких комнатах этим можно пренебречь. При выборе места для установки следует учитывать тип и модель выбранного прибора и рекомендации к его установке.

Также существует ряд ограничений по выбору месторасположения проветривателей. Ограничения связаны с наличием встроенной функции подогрева поступающего воздуха.

  • Вентиляционные клапаны и проветриватели без подогрева стоит устанавливать на высоте двух метров сбоку от окна. В зимний период приточный холодный воздух будет смешиваться с теплым комнатным воздухом, обеспечивая комфортный микроклимат.

ventilyatsionnyy klapan

  • Для приборов, имеющих функцию подогрева, нет  таких ограничений. Если у проветривателя есть встроенный климат-контроль, то его можно расположить в любом удобном месте. Установку не следует монтировать у изголовья кровати, чтобы воздушные массы не поступали на человека.

stenovoy klapan

 

Виды установки приточной вентиляции:

montazh komnatnoy ventilyatsii
  1. Стандартная – простой и самый распространенный тип монтажа. Прибор крепится на внешней несущей стене со сверлением одного канала.
     
  2. Нестандартная – монтаж оборудования в домах с вентфасадом, в помещениях с балконом, гипсокартонном на стене или в комнатах без внешних стен.

 

Второй этап монтажа – это сверление воздухозаборного отверстия.

 

 

Мы выполняем процедуру алмазного бурения, используя современное оборудование. Весь мусор после сверления удаляется пылесосом, а просверленная часть стены остается внутри сверла. Диаметр сквозного отверстия зависит от выбранной модели проветривателя и колеблется от 100 до 170мм.

Перед установкой приточно-вытяжной вентиляции в несущей стене, собственнику квартиры необходимо получить разрешение на сверление от местного распорядительного и исполнительного органа.

 

 

Цена/стоимость установки приточно-вытяжной вентиляции зависит от сложности выполнения процедуры, особенностей размещения, проведения дополнительных работ и альтернативных решений.

stanovka ventilyatsii почему плачут окна монтаж клапана в стену

 

НАРУЖНАЯ РЕШЕТКА

наружная решетка reshotka reshotka reshotka

После установки оборудования сквозное отверстие с внешней стороны закрывает декоративная решетка. Она защищает устройство от попадания влаги, насекомых и пр.

 

Другие распространенные варианты монтажа систем вентиляции

Помимо классического размещения приточно-вытяжных систем на стене существует еще ряд вариаций установки оборудования.

БАЛКОН

Комната с балконом – одна из самых неудобных в плане проветривания, особенно если это спальня.

Если балкон утеплен, то для организации полноценного воздухообмена необходимо  проделать два отверстия: одно между комнатой и балконом, второе ведет с балкона на улицу. Соединяются два отверстия между собой теплоизолированным воздуховодом.

montazh ventilyatsii na balkone montazh ventilyatsii na balkone montazh ventilyatsii na balkone montazh ventilyatsii na balkone

Если при застеклении балкона использовались не герметичные ПВХ окна, а алюминиевые или деревянные, то одного отверстия, ведущего на балкон, будет достаточно.

Однако нужно помнить следующее:

  • на балконе не должно присутствовать посторонних  источников запаха;
  • летом балкон, расположенный на южной стороне, сильно нагревается, поэтому температура приточного воздуха становится на 5-10 градусов выше, чем если бы воздухозабор делался напрямую с улицы.

 

ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД

ventiliruyemyy fasad

В последнее время широко распространены новые виды отделки - навесные керамогранитные, металлическе, полимерные и фиброцементные плиты. Такую конструкцию называют вентилируемым фасадом, потому что между стеной и фасадом есть прослойка с воздушным зазором, где вентиляция происходит естественным образом.

Когда дом облицован вентилируемым фасадом, то установка рекуператора или проветривателя проводится двумя способами:

  • через отверстие в фасадной плите;
  • через оконный откос.
ustanovka ochistki vozdukha

 

 

Иногда можно услышать рекомендации не сверлить вентфасад, а ограничиться отверстием в наружной стене и делать забор воздуха из пространства под вентфасадом, однако так делать нельзя по следующим причинам:

  1. В воздушной прослойке под вентфасадом действуют непредсказуемые аэродинамические потоки, которые могут нарушить нормальное поступление воздуха в прибор.
  2. Летом вентфасад сильно нагревается, и температура приточного воздуха достигает +50˚C.
  3. Если фасадная стена утеплена минеральной ватой, то её частицы могут свободно летать в воздушной прослойке и попадать в воздухозаборное отверстие.

 

Отверстие в вентфасаде из металлического профлиста или фиброцементной плите прорезается на месте, без демонтажа части фасада.

Для того чтобы сделать отверстие в керамогранитной плите, её необходимо демонтировать, прорезать отверстие и поставить на место. В случае необходимости, наружную решетку можно покрасить в цвет фасада.

montazh ventilyatsii doma montazh ventilyatsii doma montazh ventilyatsii doma

 

УСТАНОВКА В ОТКОС

montazh v otkos montazh v otkos

Если местные органы не дают разрешение на бурение отверстия в навесных плитах фасада, то можно воспользоваться еще одним способом установки для вентфасада.

Чтобы целостность плит оставалась прежней, необходимо пробурить канал в наружной стене и металлической зашивке оконного откоса со стороны улицы. После чего отверстия соединяются между собой при помощи гибкого воздуховода, а на откос вешается воздухозаборная решётка. Таким образом, воздух поступает с улицы, а фасад остаётся целым.

 

ОКНО

Распространены случаи, когда установить прибор некуда. Фасад дома сверлить не разрешают, мебель в комнате закрывает всю наружную стену или имеется сплошное остекление. Решение есть! В данном случае можно установить стеновой клапан на окна, заменив часть остекления на сэндвич-панель, на которой можно разместить сам прибор.

Если вы не хотите терять часть дневного освещения, рекомендуем заказать новый стеклопакет со специальным отверстием, предназначенным для установки приточно-вытяжных систем.

pritochnyy klapan na okno pritochnyy klapan na okno pritochnyy klapan na okno pritochnyy klapan na okno


 

ВЫДЕЛЕННАЯ СПАЛЬНЯ

montazh sistem ventilyatsii

Зачастую в однокомнатных квартирах делают еще одну спальную комнату или гардеробную. Такое дизайнерское решение хоть и считается популярным, но весьма не практично. В образовавшейся комнате нет наружных стен и окон, что усложняет процесс циркуляции воздуха.

Если о проблеме задуматься еще на этапе ремонта, то этот недостаток можно с легкостью решить и организовать в спальне комфортный микроклимат для постоянного нахождения.

Чтобы монтировать компактную вентиляцию в «глухой» комнате нужно провести теплоизолированный воздуховод от ближайшей внешней стены по кратчайшему пути, после чего скрыть трубу гипсокартоном.

 

ustanovka ochistki vozdukha ustanovka ochistki vozdukha ustanovka ventilyatsii ustanovka ventilyatsii

 

ПОДИУМ И МЕБЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

монтаж вентиляции ustanovka ventilyatsii

Бывают ситуации, когда возле окна нет мета, чтобы закрепить оборудование на стене – мебель закрывает стену, установлен высокий подиум или мешают стояки отопления. Не стоит расстраиваться, ведь даже такую, казалось бы, сложную задачу можно решить. Проветриватель можно монтировать на фасад шкафа или подиума, а также разместить его внутри стеллажа.

Для реализации необходимо проложить теплоизолированную трассу воздуховода к месту, где будет устанавливаться прибор. Главное подвести электричество для скрытого подключения.

 

МАНСАРДА

Позаботиться о поступлении притока в комнату, расположенной на мансарде стоит еще на этапе строительства. Однако об этом часто забывают. Что делать в таком случае?

Существует два варианта развития событий:

Если кровля двухскатная, то решение здесь довольно простое: необходимо сделать отверстие во фронтоне и установить оборудование. Такой простой способ гарантирует вам приток свежего воздуха.

Если кровля четырёхскатная, то самым простым вариантом будет проделать отверстие в крыше и обеспечить забор воздуха при помощи фасонных частей кровли. Но такой метод не всем по душе, потому что крыша будет напоминать «ежа».  Один из способов решения этого вопроса – проделать воздухозаборное отверстие в подшивке свеса кровли, а потом соединить его теплоизолированным воздуховодом с отверстием в наружной стене мансарды.

ЦОКОЛЬ

ustanovka ochistki vozdukha

Цоколь также считается проблемным местом в доме, и про его вентиляцию, как правило, забывают. Очень важно организовать в этой зоне полноценный воздухообмен. Как правило, в таком помещении организуют спортивный зал, комнату для стирки, сауны и прочее. Такие зоны относят к грязным, поэтому они нуждаются в регулярной и интенсивной циркуляции воздуха.

Если цоколь расположен выше уровня земли, а воздухозаборная решётка устанавливается на высоте около метра, то монтаж приточно-вытяжной системы происходит по стандартной схеме. В том случае, если цокольный этаж находится под землей или наружная решетка расположена на высоте менее полуметра, то для воздухозабор осуществляется через цокольный дефлектор.

 

montazh sistem ventilyatsii montazh sistem ventilyatsii montazh sistem ventilyatsii

 

Расценки за монтаж систем вентиляции: цена работ от компании «Приточка.net»

Компания «Приточка» предлагает выгодные цены на монтаж приточно-вытяжной вентиляции по Москве и области. Мы предлагаем надежное оборудование от известных производителей с последующей установкой «под ключ». Для каждого конкретного случая у профессионалов нашей компании есть готовое решение. Накопленный опыт работ позволяет нам выполнить установку любой сложности. Все, что вам необходимо сделать, обратиться к нам за консультацией, а мы поможем с выбором конкретной модели. Профессиональное качество и результат гарантирован!

 

Читайте также: