• Россия
  • Беларусь
  • Youtube канал
  • Instagram
  • Шоу-рум

Вентиляция в детской комнате: на что обратить внимание

12 февраля 2020

Не без помощи одного известного педиатра все мы уже знаем, что в детской комнате обязательно должен быть увлажнитель, чтобы насыщать сухой воздух влагой в отопительный сезон. Но влажность – это лишь одна из составляющих микроклимата в помещении. Сегодня же мы разберем все самые важные параметры воздушной среды, влияющие на микроклимат в детской комнате, а также расскажем про способы их контроля и поддержания.

Детская комната – это особое помещение, и требования к чистоте и микроклимату в ней тоже особые, тем более, если это комната для маленьких и очень маленьких детей.

По данным экологов, воздух в помещении в среднем в пять раз грязнее и в десять раз токсичнее уличного. Почему так? Все дело в том, что в небольшом пространстве стандартных квартир есть очень много источников загрязнений: мебель, отделка, бытовая техника, домашние животные и многое другое. А при отсутствии воздухообмена концентрация этих «прелестей» в воздухе нередко достигает критических значений.

Но давайте вернемся к микроклимату. Для начала выделим основные и наиболее важные параметры воздушной среды, которые влияют на самочувствие, комфорт и развитие растущего организма:

  • температура;
  • влажность;
  • запыленность;
  • токсическая чистота;
  • концентрация углекислого газа.

Почему же так важно в детской поддерживать все эти показатели на оптимальных значениях? Все дело в том, что организм ребенка более уязвим к воздействию внешних факторов в сравнении с взрослым, а поддержание нужного микроклимата снижает степень их негативного влияния на детский организм.

С температурой все более-менее понятно: комфортный диапазон для детской комнаты составляет от 18 до 22 градусов. Зимой при более высокой температуре в помещении понижается влажность, детский организм быстрее обезвоживается, пересыхают слизистые оболочки, которые являются естественным барьером на пути проникновения инфекций. Также в сухом воздухе пыль намного хуже осаждается.

Влажность – этому параметру воздушной среды особенно необходимо уделять внимание зимой, когда концентрация влаги в воздухе без дополнительного увлажнения минимальна и редко превышает 25%. Поэтому купить увлажнитель в детскую – это хорошая идея.

Кстати, один из прошлых роликов мы посвятили выбору правильного увлажнителя, советуем его посмотреть.

Пыль, сажа, пыльца, шерсть, частички кожи, мелкодисперсные частицы РМ2.5 – вся эта взвесь содержится в воздухе.

Стоячий воздух в комнате накапливает в себе не только механические загрязнители, но также и летучие органические соединения – формальдегиды, смолы и прочие вредные вещества из мебели, отделочных материалов и техники. Вот почему регулярные проветривания так важны.

Хотя особенно зимой редкая мама уделяет этому должное внимание, боясь застудить свое чадо. А ведь все мы замечаем, что дети спят на свежем воздухе намного дольше, чем в квартире.

Итак, страха навели, теперь, по классике, даем решение проблемы. А тут варианта два:

Купить домик в деревне или при помощи специальных технических средств формировать свой собственный микроклимат.

Только не забывайте, что любая техника, будь то кондиционер, очиститель, проветриватель или увлажнитель, нуждается в своевременном и регулярном обслуживании. В противном случае необслуженные приборы могут сами стать источниками загрязнения.

Читайте также: