• Россия
  • Беларусь
  • Youtube канал
  • Instagram
  • Шоу-рум

Система искусственной вытяжной вентиляции в доме

16 января 2020

Вентиляция воздуха подразумевает под собой воздухообмен в помещении, в процессе которого отработанный воздух удаляется и замещается свежим притоком.

Зачем нужна вентиляция дома с рекуперацией

Система искусственной вытяжной вентиляции

Жизнедеятельность человека сопровождается потреблением кислорода и выделением углекислого газа. Кроме того, бытовая техника, мебель отделочные материалы, в частности, после ремонта, способны выделять вредные вещества. Также при готовке пищи, мытье в ванной и стирке выделяется влажность. Чтобы избавиться от этих негативных факторов, вам как раз и нужна система вентиляция в доме.

Те помещения, где отсутствует постоянный воздухообмен, не лучшим образом влияют на здоровье. В такой обстановке трудно дышать, учащаются головные боли, на окнах образуется конденсат, а в особо запущенных случаях может появиться плесень.

Все помещения в квартире можно разделить на грязные и чистые. К первой категории относятся хозяйственные помещения, санузел, кухня и кладовка. Чистые комнаты – это спальня, гостиная, детская и т.д.

Если говорить о схеме воздухообмена, то она такова: 

Естественная вытяжка способствует удалению отработанного воздуха из грязных помещений. В чистых комнатах необходимо обеспечить приток свежего воздуха, но вытяжку устанавливать не рекомендуется. Это приведет к возникновению сквозняков и потерям тепла в холодное время года.

Система искусственной вытяжной вентиляцииМожно выделить три этапа воздухообмена в доме:

  • приток свежего воздуха с улицы;
  • циркуляция потока воздуха из помещения в помещение к вытяжному каналу;
  • удаление грязного воздуха из санузла, кухни и др.

Вытяжная вентиляция в частном доме: приток

Какими способами можно обеспечить постоянный приток свежего воздуха? В первую очередь, это обычное микропроветривание. Однако такой способ имеет свои недостатки – открывая окно, вы впускаете в квартиру не только порыв прохладного ветра, но и шум, пыль и грязь с улицы. Поэтому лучше воспользоваться специальными устройствами, которые обеспечат воздухообмен без этих побочных явлений.

Система вентиляции в доме может быть налажена при помощи двух типов бытовых приборов компактной вентиляции:

  • стеновые и оконные клапаны;
  • приточно-вытяжные и приточные проветриватели.

Искуственная вентиляция: переток

Система искусственной вытяжной вентиляцииДля организации качественного воздухообмена понадобится приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией, при помощи которой воздух будет свободно двигаться по дому. Правильно организованный воздухообмен предполагает, что в цепочке передвижения воздуха последним звеном будет наиболее «грязное» помещение. Поэтому чаще всего вытяжку устанавливают в санузле или на кухне.

Вытяжка

Вытяжная вентиляция в частном доме и квартире необходима для удаления загрязненного воздуха из таких помещений как кухня, туалет и ванная, так как там образуются неприятные запахи и влажность. Вытяжка может быть пассивной и активной.

Естественная работает за счёт разницы давления снаружи и внутри комнаты. Чем выше находится квартира, тем хуже она работает, так как разница будет совсем небольшой. На высоких этажах вытяжка часто работает некорректно: может возникать поддувание из вентиляционного канала или отсутствовать тяга.

Искусственная подразумевает монтаж оборудования, которое гарантирует работу вытяжной системы в любых условиях. Она хороша тем, что ее работа не находится в зависимости от внешних факторов, а производительность можно регулировать.

Для получения консультации по вентиляции квартиры и дома с рекуперацией и монтажу вентиляции вы всегда можете связаться с нами по телефону или заказать бесплатную консультацию инженера.

Также рекомендуем посетить наш Youtube канал, который полностью посвящён вопросам вентиляции. Такого количества полезной, просто и кратко изложенной информации в одном месте вы не найдете нигде.

Протестируйте и сравните сразу все устройства компактной вентиляции в одном месте! Приглашаем Вас посетить наш шоу-рум!

Читайте также: